11
2012

【日劇觀感】遺留搜查。

743093938517859844.jpg

【中文劇名】遺留搜查。

【日文劇名】遺留捜査。

【導演】豬崎宣昭、麻生學、長谷川康。

【編劇】尾西兼一。

【主演】上川隆也、貫地谷詩穗梨。

【集數】11集。

【官方網站】遺留搜查日本官網


【劇情簡介】
《遺留搜查》以警視廳刑事部搜查一課第一強行犯搜查科學搜查科為舞台,上川隆也在劇中扮演的是搜查主任、警部補糸村聰。在通常情況下的科學搜查當中,鑒識人員都是通過分析遺留物品來找出決定性的證據,抓捕犯人,而糸村聰則是通過分析被害者生前留下的“被害物品”來對犯人進行徹底的追查。為了收集情報,糸村聰經常會為提供情報者送上一些東西,所以他會經常缺錢,而為了省出交通費,糸村聰還喜歡使用自行車。在斷案的過程當中,糸村聰憑借著其如少年一般的笑容和率直以及強烈的信念贏得了大家的信賴,溫暖被害者家屬、朋友和愛人的心,用自己的真誠一次又一次地解決著各類復雜的案件。

【主要人物介紹】
1312643310-de2e15ffa4ec90aa4a5bb1300ff07c95_n.jpg

糸村聡上 (45歲) (川隆也飾演)  
警視庁刑事部捜査1課第1強行犯捜査科學捜査系主査。警部補。

織田みゆき (28歲) (貫地谷詩穗梨飾演) 
警視庁刑事部捜査1課第2強行犯搜查部門殺人犯捜査第1系。巡査部長。

曽根武雄 (55歲) (佐野史郎飾演)
警視庁刑事部捜査1課第2強行犯搜查部門殺人犯捜査第1系系長。警部。

橫山恵一 (28歲) (波岡一喜飾演)
警視庁刑事部捜査1課第1強行犯捜査科學捜査系。巡查部長。

江藤奈津子 (水野真紀飾演)
日本音響研究所所長。

加賀見享 (59歲) (大杉漣飾演)
警視庁刑事部捜査1課課長。警視正。

【個人觀感】

這部是去年2011年春季日劇,今年的七月拍了第二季目前集數還在第三集。

老實講...這部日劇結論應該就是....

「普通到一個極致。」

它真的是一個普通到不行的刑警劇而已,但是去查看緯來日劇的時候卻發現它的收視率保持在14%~17%,全集看完的時候還在擔心它是不是不太怎麼受到歡迎,沒想到結果真是讓人意想不到。

不過聽一個朋友講說,很多的日本刑警劇的收視率都有普遍跟額高,那是因為日本人真的很喜歡看刑警劇。

講歸講,我還是乖乖的把全11集都給看完了,因為我也是很愛看刑警劇...

系村被稱為對遺留物有著異常態度的變態,每案件發生系村總是對跟案件不相關的遺留物當作第一優先不斷的查證,而且常常越權搜查常給別人帶來困擾。

然後是織田,嘛...織田的話呢...其實老實講...

「我不知道她到底是來幹麻的?」

我看她真的沒什麼戲份,就只是問話跟聯絡死者家屬還有阻止稍微罵一下中途插話的系村。
可是在我眼裡...她真的只是這樣...而且也沒什麼台詞...

而且系村大部分都是自己靠一個人搜查,織田沒沾到什麼邊只是很安靜的跟在前輩後面而已。
嘛...老實講,與其說是女主角,不如說是女配角還比較妥當...

不過看到第七話最後面織田應該是那邊台詞最多的地方了吧...
讓我有點欣慰啊...

然後就是我還蠻喜歡系村、橫山、村木他們三人之間的互動,系村總是逼迫後輩橫山以及科搜研的村木調查系村找到看起來不相關的證物,然後他們兩個常被系村給打敗,尤其是村木哈哈!!!
到了最後一集他們三個人一起去高級餐廳吃飯,接下來這個我只能說系村跟橫山真的很賊!

系村為了報恩一直以來被自己逼迫查證的村木而請吃高級餐廳,但是並沒有打算請橫山,然後系村跟橫山開始鬥嘴起來,因為還有其他客人在所以村木為了阻止他們兩個鬥嘴就說了「好了好了!!我請你們兩個。」沒想到系村跟橫山完全沒考慮說好!!

我說系村跟橫山你們根本就是串通好的啊!!!!!!

然後看下來每一集的劇情順序都會是:
系村找到不相關證物系村跑去干擾同樣正在搜查的織田系村逼迫橫山還有木村驗證證物系村再度干擾辦案的織田系村「啊!!」靈光乍現破案找死者家屬或者跟被害人相關當事人說「可以給我三分鐘的時間嗎?」最後講了不只三分鐘然後破案,然後每次織田都一定會在旁邊聽不說話。(女人你別不說話啊!!)

其實看下來都會發現,系村的工作與其說是找到真凶,不如說是「為死者不能表達隱藏的情感另一面」給家屬知道,每次家屬都會痛哭流涕。
而知道死者不為人知的另一面的系村,也是從死者的遺留物上查到的。

我覺得,這應該都是在講死者的遺留物的背後所隱藏的感人故事。
死者的內心真正在想些什麼,但是為了親近的人們而隱藏,而把這份情感托付到遺留物上讓系村去查證。
對死者家屬可以說是一種救贖吧,也是一個新的開始。

最後的一大敗筆就是最後一集了,照理來講最後一集都會是全集劇情高漲的一集,但是...很快的就這麼的給系村給破案了,讓人覺得有點失落感,還是跟其他集一樣沒有緊張感很平穩的帶過去。

11集...我哭了11次,我真的對那種背後原來是這麼善良的人為了家人而犧牲完全無防備啊...。
第四話跟第十話我哭的最慘...本來可以一起喝酒以及吃牛肉燴飯的父子以及爸爸跟弟弟...以後再也沒有機會吃到了....。

如果你是要看有趣、劇情有起伏的話,我不建議看這部。
但是如果你嚮往感人的背後故事,我建議看這部。

「這部不怎麼好看也不怎麼難看,就很普通。」

說到系村對每一集的遺留物感興趣的列表應該是:
第一話【玩具鋼琴與錯亂的腳步聲】
玩具鋼琴

第二話【母子手冊與撕裂的神簽】
被撕一半的神簽

第三話【12402步】
可以紀錄步數的手錶

第四話【紅色的石頭】
紅色的石頭

第五話【沒寫完的卡片】
卡片

第六話【神龕上的碎木頭】
碎木頭

第七話【全部是別人的東西】
釦子

第八話【壓壞的戒指】
戒指

第九話【空火柴盒】
空火柴盒

第十話【遺留物丟失!!】
一本職業書

第十一話【消失的遺留物】
狗哨

看起來全部都很普通呢,不過都虧這些東西幫了系村不少忙。

今年的七月有出第二季,其實我個人蠻訝異的。
我覺得這麼普通的刑警劇會出第二季還真是個奇蹟...。
不過目前第二季還在第三集的階段,我可能會去看第二季,不過我對劇情沒有抱太大的期待就是了。
我只是會對系村對遺留物的查證跟遺留物的背後故事感興趣而已。

0 Comments

Leave a comment