07
2012

【日劇觀感】殺人草莓夜

1325169040-2621003552.jpg

【中文劇名】殺人草莓夜。

【日文劇名】ストロベリーナイト。

【導演】佐藤祐市。

【編劇】龍居由佳里。

【原作】譽田哲也。

【主演】竹內結子、西島秀俊。

【集數】11集。

【官方網站】殺人草莓夜緯來日本中文官網。


十多年前的那場夢靨,至今仍如草莓般鮮紅。

【劇情簡介】
長大後加入警界,她洞悉殺人者心態,要率領團隊,親手逮捕兇嫌,為的是不希望再有受害者出現!她總是一身黑白褲裝打扮,配備是愛馬仕包、足蹬高跟鞋,在這個大男人的世界裡,她就像草莓般脆弱。但面對殘忍兇殺案,她卻一馬當先、立志破案!

姬川玲子(竹內結子飾演)是警視廳搜查一課裡,唯一的女性班長。雖然身處男性社會,又非菁英組出身,但她仍靠著天生的衝勁,以及敏銳的直覺,迅速升遷。面對各種令人不寒而慄的驚悚刑案,曾為連續性侵案被害者的她,誓言要率領「姬川班」的屬下們,揪出這群冷血變態的殺人犯!

【主要人物介紹】
1340286705-288059715.jpg

姬川玲子(30歲)(竹內結子飾演)
警視廳搜查一課殺人犯搜查十組主任,警部補。唯一的女性班長,率領「姬川班」。畢業於女子大學,雖非菁英組,卻破例快速晉升,27歲就成為警部補。在男性體系的警界,一路與偏見戰鬥至今。擁有敏銳的直覺,並經常成為破案的關鍵。

菊田和男(36歲)(西島秀俊飾演)
搜查十組姬川班的刑警,巡查部長。嚴謹誠實,沉默寡言。擅長各種武術。過著單身生活,家事也難不倒他。剛開始面對女性上司不知所措,但漸漸發現玲子不僅是優秀的刑警,更是個有魅力的人,而心生好感。興趣是打柏青哥。

葉山則之(28歲)(小出惠介飾演)
搜查十組姬川班的刑警,巡查長。剛分配進姬川班,尚未融入團隊,再加上年紀相近的女性班長,令他頗感困惑。原本就讀升學名校,國中時因某個事件而產生心理創傷,高中畢業後便走入警界。拼命用功想要晉升,屬於智慧派。

勝俣健作(56歲)(武田鐵矢飾演)
警視廳搜查一課殺人犯搜查五組主任,警部補。擁有超高破案率。曾任職公安3年,對警察內外情報瞭如指掌,甚至謠傳他販賣警察內部情報。率領「勝俣班」,但部下對他而言只是道具。行事作風一匹狼,大家都對他敬而遠之。

今泉春男(44歲)(高嶋政宏飾演)
警視廳搜查一課殺人犯搜查十組組長,警部。排除各種反對意見,拔擢玲子進入搜查一課。能夠理解玲子,對她的搜查能力有極高評價。當他本身還在現場辦案時,和玲子是同類型的刑警。外表令人捉摸不透,其實內心自有盤算。

日下守(41歲)(遠藤憲一飾演)
警視廳搜查一課殺人犯搜查十組主任,警部補,率領「日下班」。搜查手法異常縝密,個性認真又執拗,可說和玲子完全相反。與玲子互不對盤,兩人總是下意識的追查不同的案件。

石倉保(48歲)(宇梶剛士飾演)
搜查十組姬川班的刑警,巡查部長。姬川班當中最資深的刑警,深受大家信賴。從基層苦幹上來,在警界人面很廣,在外也有自己的情報網與人脈。原本有點不爽年輕女性當上司,但之後發現玲子是優秀的刑警,便決心輔助她。

湯田康平(26歲)(丸山隆平飾演)
搜查十組姬川班的刑警,巡查長。今泉組長將他從地方警局調派進來,是姬川班最年輕的成員。個性開朗又率直,深受姬川班同事的疼愛。願意不辭勞苦,腳踏實地進行搜查。


【個人觀感】

其實這部日劇當時聽到時是以"精神向獵奇"而聞名,所以打從這日劇開演的時候我就很想要去看。
劇名其實聽起來很有趣,但是實際上去看這部日劇會覺得很黑暗又沉重,整劇的主色調以灰黑還有一點點的泛黃為主,而劇情內容又非常的沉重,唯一會想要笑的應該只有最後一集最後一幕姬川打菊田那裡吧。

第一集可以說是真正的獵奇。

a02a4a2100d65b4cada2da768a571773_convert_20120807010619.jpg

ab144412814ca6ad5ae9fcdffbd6169c_convert_20120807010634.jpg

以上為第一集劇照。

是一個高中女生被捲入一場火車翻車的意外,身體一半被火車箱壓扁一半的慎入圖,其實第一集也可以說明了這整部日劇的主軸"精神向獵奇",所以個人還蠻喜歡第一集。
然後第一集重現案發當時的畫面是以剪紙風格呈現,所以這部分還不錯。

可惜第一集過後接下來的集數卻沒有像第一集一樣的慎入圖,不要說是慎入圖了其實劇情演到後面會覺得越來越搞不懂後面到底是在演什麼,雖然感人的部分很多但是後面根本就是已經離開了本劇主體,所以會讓很多人覺得後面根本亂演一通,很像是覺得不是在看"殺人草莓夜"。

然後最後一集也感覺不像是"已經是最後一集了"的感覺,第11集結束之後感覺應該還會有接下來的,但是...已經沒有了,看完11集以後我驚覺「咦!?全集演完了嗎!?好快?!」

"草莓之夜",為什麼本劇叫做"草莓之夜"?其實他並沒有交代的很清楚,我個人認為他所謂的草莓之夜應該不是姬川被強暴的那天晚上,而是姬川組來了一位新人,姬川很照顧並且信任他,但是因為一次案件那位新人被槍殺而死,姬川那天失去理智完全沒有頭緒的查案被上司處分,之後五組主任的勝俣稱那次案件為"草莓之夜",接下來就沒有交代了。
我個人認為如果"草莓之夜"的那個案件是件懸案的話,最後一集可以重現這個案件抓住真兇讓那位被槍殺的新人死的瞑目。

嘛...反正劇情走向部分,除了第一集以外其他的讓我有點失望。
背景音樂部分是一個好到沒話說的境界
比如說ストロベリーナイト _ Sleeping Beauty

雖然劇情有點沉重,但是竹內結子跟西島秀俊之間的愛讓我感到相當的萌!
尤其是...當西島抱住竹內的片段那邊!!

以上。

0 Comments

Leave a comment