破案天才伽利略VS破案天才奇娜

嘛...近期很無聊沒事做所以又翻了以前的日劇來看,沒有想到現在看完的感想比當時第一次看的時候的感想還要多,所以我就趁現在跟大家分享一下我的觀感。

今天要來跟大家分享的是破案天才伽利略(ガリレオ)以及破案天才奇娜(キイナ~不可能犯罪捜査官~)
這兩部日劇有很多的相似處,劇情的走向也類似。
同樣的這兩部日劇都是以怪力亂神、都市傳說、不可思議等等超乎人類思考作案方法的懸疑案打轉。
然而這兩部的主角本身可能在人類的思想行動方面也超乎一般人所為。


那我們就開始個別介紹吧!!

2720177316_df14cf1914.jpg

破案天才伽利略(ガリレオ)

帝都大學超人氣教授湯川學(福山雅治飾演),高大帥氣、頭腦清晰、運動全能、再加上品味卓越,雖然教的是艱深難懂的物理,每堂課依舊擠滿仰慕他的女學生。 個性有些古怪的 湯川,凡事只講科學,不懂人情世故,將協助警方辦案當作興趣,外號「伽利略 」。

某天,湯川遇到了新人刑警內海薰(柴崎幸飾演)。薰接受前輩的建議,前來找湯川幫忙調查一起難解命案。當熱血感性、正義感十足的薰,遇上冷靜理性、只求事實真相的湯川,兩個性格天差地別的搭檔,將共同攜手解決游離於超現實與科學之間的離奇案件!

主要人物介紹:

4a538ffde2038.gif

湯川學(36歲 福山雅治 飾)
帝都大學物理系副教授,人稱「伽利略」。相貌堂堂、頭腦清晰、運動萬能。乍看之下是個無懈可擊的完美男人,性格卻相當古怪。大學同學草薙刑警,經常來找他討論超自然現象的事件,而湯川也總能提供破案的關鍵線索。其實湯川對搜查、嫌犯完全沒興趣,只是單純想闡明、證明這些神秘現象。

4a53901018e85.gif

內海薰(27歲 柴崎幸 飾)
貝塚北署的刑警,自願從交通課請調過來的菜鳥。行事感情重於理論,充滿正義感而滿腔熱血。非常尊敬前輩草薙刑警,希望自己將來也能像他一樣。經由草薙的介紹而認識了湯川,兩人個性南轅北轍、水火不容。

以上圖文來自破案天才伽利略緯來日本中文官網

關於伽利略的雜感呢。
其實我蠻喜歡他的劇情走向,以及福山雅治跟柴崎幸的組合,他們兩個人所飾演的角色都有充分的表現出來,不僅僅是角色內涵就連角色外型也揣摩的很好,我很佩服福山雅治面癱這方面,光是這面癱就已經非常的充分表達湯川學這個角色,該不會是年齡的關係吧...

然後我個人真的很喜歡很喜歡很喜歡柴崎幸!!柴崎幸看起來就很像是女中豪傑五官也很深邃,這次的角色設定非常的適合柴崎幸,然而我很喜歡柴崎幸的眼睛,每一集柴崎幸的眼神都充滿的鬥志跟光芒,這點讓我佩服不已。

雖然走向是以不可思議等等的作案為主,不過也因為福山雅治所飾演的湯川學想要努力用科學揭發這一切的種種疑點,所以每一集的科學味道有一點慎重,讓本來有的充滿不可思議的氣氛失去了幾分姿色。

然而每次福山雅治飾演的湯川學瞬間一閃之時都會以周圍的等等材質如石頭、破碎玻璃、粉筆等在地板、玻璃櫃、紙張、黑板寫下許多讓人看不懂的公式再加上從耳朵進入後福山雅治飾演的湯川學所記下的所有案件的事情經過等等的腦內記憶畫面片段閃過,不過這些公式跟腦內片段都是每一集整件案件的重要公式,每次公式一寫完大概就會知道兇手會是誰了。

真的是有夠強,破案關鍵瞬間還可以用公式去計算出來還真不是常人可以運用的...

最後就是音樂的部分,其實我對音樂沒有什麼太大的挑剔我覺得好聽就好,不過我倒是被他的片尾曲給煞到!!!!!!

然而我好喜番福山雅治跟柴崎幸裡面的吵嘴戲碼,每次都會期待兩人之間有著化學效應♥
他們兩個真的好萌!!!而且身高差真的是......讚!!!






20091212342413005_convert_20120805035142.jpg

破案天才奇娜(キイナ~不可能犯罪捜査官~)

在這個世界上,存在著許多表面上看來不可思議,用科學也無法解釋的案件。然而事出必有因,這些光怪陸離案件的背後,其實都有真正的「理由」!

春瀨奇娜(菅野美穗飾演)隸屬於搜查一課強行犯科特別班,專門負責各種難以解釋、稀奇古怪的案件。平常衣著時尚、愛吃甜食、笑容可掬的 奇娜,最大的煩惱就是不懂得談戀愛,乍看之下就像普通的OL一樣,完全沒有刑警的架勢。

有一天,搜查一課來了位新人刑警山崎尊(平岡祐太飾演)。山崎尊被長官指派為奇娜的搭檔,但任他怎麼看,都不覺得奇娜有什麼過人之處,因而頗為失望。但其實奇娜 不僅能速讀大量書籍,更有超人的記憶力,所有資料過目不忘。她同時還擁有敏銳的觀察力,能掌握任何蛛絲馬跡。當大家都將案件斥為「無稽之談」的時候,不受常識束縛的奇娜,總能一步步抽絲剝繭,將線索化為破案關鍵,找出「不可能犯罪」的真正答案!

主要角色介紹:

20100223001335_463.jpg

春瀨奇娜(29歲 菅野美穗 飾演)
警視廳搜查一課的搜查官(即所謂的刑警),隸屬於強行犯科特別班,經常埋首於各種不可思議的古怪案件。即使到案發現場搜查,也總是打扮得像一般OL一樣,並且笑容可掬,完全看不出來是刑警。但她不但能速讀涉獵大量書籍,更擁有驚人的記憶力,再加上女性特有的觀察力,因而能解決各種光怪陸離的案件。即使如此,她也有解決不了的難題,那就是「戀愛」。一旦面對心儀的男性,就會很緊張。

未命名

山崎尊(24歲 平岡祐太 飾演)
搜查一課的新人刑警。原本應該是眾所期待的特考組菁英,卻被分配到特別班和奇娜搭檔,讓他對未來充滿悲觀。完全不了解奇娜的優點還輕視她,但最後還是得靠奇娜破案。篤信科學,認為超自然現象都是胡說八道,但碰到一點小事卻又嚇得要命。和容易感情用事的奇娜相反,有他冷靜的一面,兩人搭檔形成絕妙互補。

以上圖文來自破案天才奇娜緯來日本中文官網

關於奇娜的雜感。
在給人印象的方面可能會比伽利略輸一點,因為奇娜劇情走向是屬於溫和柔情的路線,但是在詭異氣氛會比伽利略贏一點,因為整劇的走向氣氛非常吻合劇情主軸。
不過也因為柔和的關係,所以有很多的哭戲,光是第一集的"有記憶的心臟"演到最後面我就哭的半死。

菅野美穗所飾演的奇娜相當的好,那種整個人有點漂浮的感覺我很喜歡,還有講話的口氣也是也有一種很漂浮的感覺,我會喜歡奇娜的原因是因為我感覺的到奇娜不會因為旁人的眼光而拘束自己,反而會為了案件當事人發誓一定會抓到兇手,他不是為了自己而是為了當事人的心情。
再者就是奇娜有著瞬間記憶圖文的能力還有著敏銳的觀察力,當刑警也不是因為自身有著富足的正義感而是對每次發生的案件對於那些痛失家屬朋友的人們放不下,所以我非常的欣賞奇娜。

然後是奇娜的後輩平岡祐太飾演的山崎,老實說雖然一開始我對平岡祐太的外表煞到但是我對於他飾演的山崎對奇娜不信任的態度則抱著不耐煩,然後山崎突然對奇娜失去信任還對奇娜吼著讓我對山崎這個角色好感大幅度減低。
嘛...不過慢慢的山崎對奇娜越來越了解這點還是沒有辦法讓我增加對山崎的好感度,但是!!有一集他為了制服住兇手秀出了一段武術,應該是叫武術吧...那一瞬間我對山崎好感度UP!!我好喜歡會格鬥的男人
所以我對於山崎喜歡的水平跟奇娜一樣了!!!!

由於因為說到每一集幾乎都是哭戲還有一個原因是因為超級好聽的插曲!!
像是Kiina - Fushigi -Kaiketsu-
幾乎每一集的溫馨場面都會出現也為了這部戲添加了幾分特色。

然而奇娜破案一瞬間的方式就是會到圖書館取很多有關犯案的書來看,不過因為是速讀的關係所以很快,速讀的同時背景也會轉換成有許多案件的關鍵字飛過來飛過去的特效,而後結束時會說出「找到了。」後而趴倒睡著。

果然還是不能小看奇娜的能力啊。




嘛...其實講到最後也真是不得不佩服中譯。
兩部的中文標題的"破案天才"還是同一個模子印出來的...


「死者不能說話,所以我們要為死者伸張正義。」— 美國影集CSI犯罪現場拉斯維加斯,葛瑞森劇中台詞。

我對這句話印象非常的深刻,所以我很喜歡看推理刑警劇。
身邊的朋友可能會慘遭素未謀面或者親近好友的毒手,誰能了解當親朋友好友突然離開我們的痛苦?
所以為了家屬跟死者,一定要親手把兇手抓到!
這也是我喜歡看推理刑警劇原因之一。

在來就是犯案手法,有些犯案手法會超出人類所思考範圍,所以常常會成為懸案。
我很喜歡在推理犯案手法的過程,這一點一滴的推理出來的過程真的還蠻讓人享受的。

最後就是動機,通常會使兇手犯案的一定會是動機,每個動機都不同,有可能是情殺也有可能是為了利益殺人當然也有可能是為了自己而殺人,每當知道兇手為何犯案的瞬間心裡會想著"啊...原來是這樣..."的感覺。

總之以上兩部真的還蠻讓大家去看的,真的很不錯。
然後還有一些直得推薦大家看的推理刑警劇也有...

富豪刑事

富豪刑事之有錢的要命

BOSS女王

BOSS女王2

絕對零度

絕對零度2 (其實個人感覺第二部並不好看,下次在詳說)

Lucky7女王偵探社

推理要在晚餐後

上鎖的房間

都市傳說之女

殺人草莓夜

科學腦先生

以上。

Comment

Leave a Reply





只對管理員顯示

Trackback