波斯王子4:重生(Prince of Persia) 遊戲介紹+破台心得 劇透注意

遊戲封面


遊戲簡介:

在難度與操作性上大幅簡化的《波斯王子》,一口氣拿下IGN E3最佳平台與最佳美術。Gametrailers E3最佳動作冒險、GamePro E3最佳遊戲多項大獎,同時得到GamePro 10/10滿分推薦與IGN 9.4/10等高度媒體評價,重要的是銷量也創下歷代最高的佳績!強調一對一的打擊感、暢快的連續技與華麗的畫面表現,並讓玩家感受全新的戰鬥系統。
故事取材於《一千零一夜》,遊戲風格取材日本動畫,使用最新的渲染賽璐璐技術,獲IGN與迪士尼、宮崎峻的電影相提並論的美術評價。

開放性的場景與劇情架構

  和前作不同,《波斯王子》場景完全開放,王子可自由選擇先到那個場景,就像是在玩《塞爾達傳說》一般。遊戲的世界將會由多條路線連接的小點組成,你可以隨意的在大地圖上移動,不同地區的敵人難度也會隨玩家的選擇而有不同。開始遇到的就會比較簡單,即便是Boss的難度也會隨你遇到的順序不同而改變。

戰鬥技能在此作中仍然扮演著重要的角色,而遊戲中的敵人數量將有所減少,相對應的其危險性和難度卻大幅增加。開發團隊也決定將遊戲設定為以一對一的戰鬥為主,儘可能減少那種一對多的規模性混戰,與前作相比,遊戲的關卡結構設計的更加戲劇化,或者說情節的銜接更加順滑;同時也融合了開放式冒險元素和線性劇情結構,當然結局也是開放性的。

在全新的自由世界中,你可以自由決定你想做的事,不再像過去受限於關卡的單向劇情。王子將可以在世界地圖上選擇自己想要進行的任務來做,不需要根據特定的順序完成,同時每個關卡的難度也將會隨著王子進行任務的路線進行動態的調整。關卡中的情節將採取線性方式進行,強調戰鬥和技巧的熟練度,而最終將面對的則是該關卡的BOSS,同時也將情節推到了高潮。

賽璐璐畫風刻畫出超正女主角

  主角與艾莉卡可以使出合體技,而戰鬥中的動作感十足,讓人眼睛為之一亮。《波斯王子》系列最重要的遊戲內容就是攀、爬、跳,此代的主角依然擁有驚人臂力,再艱險的地形都可以順利爬過去,再加上艾莉卡的幫助,更是如虎添翼,屢屢上演有如馬戲團空中飛人般的身手翻到對岸。遊戲架構在一個更自由的開放世界,並且設計了一個全新的作戰系統,玩家將可以利用環境作戰。敵人AI也明顯聰明許多,還會懂得互助合作。

王子的武器有兩件,一件是左手的爪套,它不僅可以用來攻擊,而且透過它也可以實現很多雜技般的動作,可以用來躲避陷阱和攀爬。另一件則則是右手的細劍,主要用於戰鬥。至於女主角艾莉卡擁有相當神奇的認路能力和法力,不但會不時指引主角正確的方向,還能以其矯健身手協助主角順利地飛簷走壁或合力破解機關解謎喔~

以上資料來源於遊戲基地。


遊戲故事:

遊戲開始就是主角在沙漠中尋找一頭叫做法菈的驢子為開端,然而碰巧在這片沙漠中撞上了正在逃亡的公主艾莉卡,從此主角跟艾莉卡公主結下了不解之緣。

便後得知艾莉卡被父王追著,然後主角就跟著艾莉卡跑到了神廟,來到了神廟裡頭發現了神廟裡有著一顆發光的樹,名為生命之樹,艾莉卡解釋這是封印邪神阿爾曼的神樹,一開始主角聽到阿爾曼這個名子不禁失笑了一下,在主角的觀念裡,邪神阿爾曼不就是來嚇嚇頑皮小孩子的傳說故事而已。

玩笑就開到這,艾莉卡的父王已經追到神廟裡頭,並與主角開始戰鬥,戰鬥一段時間之後便再次進入劇情,父王衝到了神樹前把封印阿爾曼的神樹給砍斷,邪神阿爾曼從此不受封印束縛而得到重生。

在這一瞬間,所有的世界將進入了黑暗,此時神廟也開始崩毀,主角跟艾莉卡也往神廟外面逃跑,來到了神廟外頭看著外面已經崩壞的世界,而艾莉卡只是不敢相信自己所認識的世界已經變成這副德行。

本來已經絕望的艾莉卡跟還搞不清楚狀況的主角在神廟不知道接下來該怎麼做之時,艾莉卡驚覺自己身上的神力還並未消失,所謂艾莉卡身上的神力意味著神廟所賦予給艾莉卡的神奇力量。

後來在主角還在百思不得其解的時候艾莉卡又解釋著,自己身上的神力沒有消失代表著還可以封印已經從封印中逃亡的邪神阿爾曼,只是條件必須先把四個區域的豐饒之地給淨化完成,並且收集光球作為之後封印阿爾曼的神力來源,
而四個區域都有著阿爾曼經挑細選的四名手下,也就是BOSS在豐饒之地等著主角跟艾莉卡。

經過種種的打鬥並且也已經淨化完成所有的豐饒之地之後就便是返回神廟與邪神阿爾曼的對決,只是沒有想到阿爾曼附身在父王的身上,而且此時的父王也已經變成人不人鬼不成鬼的東西,此刻主角跟艾莉卡就開始了阿爾曼的戰鬥。

成功的打敗了阿爾曼之後順適的就進入了劇情畫面,想要封印阿爾曼並且讓整個世界再度轉為和平的條件就是讓艾莉卡身上所有的神力付諸封印在神廟的神樹上,這也意味著要讓艾莉卡犧牲自己拯救整個世界。

當主角知道艾莉卡準備要犧牲自己之時正準備阻止,卻得來艾莉卡的一句「你沒有選擇的權利。」之後便順利的封印阿爾曼,但是也讓自己的生命流失,死在主角的面前。

主角上前抱住已經沒有體溫的艾莉卡,便默默的把艾莉卡抱到神廟外的台階上,看著台階上不會再睜開眼睛的艾莉卡又看了看眼前已經恢復和平的世界,並且也發現神廟四周圍有著跟神廟裡頭一樣的四棵神樹。

主角握緊了腰際上的刀心中下了決定,便把四面周圍的四棵神樹一一砍斷,最後也把神廟裡幾分鐘前封印阿爾曼的神樹給砍斷取得了光之種子,並把光之種子付諸在已死亡了艾莉卡身上,而後艾莉卡又獲得了重生,艾莉卡知道主角自己做了什麼事,但是並沒有怪主角,只是輕聲問著「為什麼?」主角則是默默的抱起艾莉卡離開神廟,而身後的神廟上出現了阿爾曼的影像便衝擊了整個畫面。

沙漠中的一粒沙算什麼?
暴風中的一粒沙又算什麼?


遊戲結束。


遊戲心得:

第一次玩波斯王子系列就是這款波斯王子4:重生,而且...還是在網咖玩的,重點是竟然還在網咖破台,花了我三天的時間。
首先就是這款PC遊戲是我玩過最簡單的遊戲模式,因為這款波斯4怪少而且又是傳說中的主角死不了遊戲。
為何叫做主角死不了遊戲?那是因為有我們的幕後強大推手艾莉卡公主,不管玩家是被怪推下懸崖還是不小心從高處往下掉或者打怪時連續按鍵按錯被怪殺死,別擔心!!艾莉卡公主總是會伸出她的手來解救玩家。

由於因為怪少的原因,所以大幅度的增進攀爬等的高難度,所以也就是說玩波斯4最主要的就是一直在攀、爬、跳等雜耍動作,當然好處就是可以欣賞等等各大的風景,感覺有點像是在拓展阿凡達的風景一樣。

當然除了一直跳來跳去之外,很多玩家都會覺得除了最主要的淨化豐饒之地外怎麼沒有其他的劇情?這個時候就是要多多關心一下我們的艾莉卡公主,當玩家進行遊戲的過程中別忘了也要跟艾莉卡聊天一下,隨時跟艾莉卡聊天就可以得知當地地圖的資訊以及當地地圖的背景故事,當然也會訴說著艾莉卡的過去以及阿爾曼手下那四名BOSS的過去。
也就是說整作劇情大部分都是由遊戲裡面的艾莉卡口述續說的。

當然在與艾莉卡聊天當中也可以看到艾莉卡跟主角之間有趣的互動跟對話,會發現艾莉卡跟主角之間有著多麼萌的愛在滋苗著。


然而讓我最頭痛的就是艾莉卡幻影的那關,那關也是讓許多玩家頭痛,四BOSS之一的邪惡女王魔妾抓走了艾莉卡,病變出了許多艾莉卡在主角的身邊,這個時候的我不知道該怎麼辦,當碰觸到艾莉卡幻影她會自動消失不見,但是一離開之後又會重新出現,之後我不耐煩開始對艾莉卡幻影砍了下去!砍了卻是消失了,但是沒有觸發劇情所以我就多砍了幾刀,結果都還是一樣。
之後變的我真正的卡關了...於是開始我讓主角不停的在那個地方又跑又跳的不知道要幹麻,順帶一提,那個地方是所謂的高塔,結果後來我不小心的從高塔上摔了下來,就在此時!!!!!

艾莉卡伸出手救了主角!!!

而後就順利的觸發了劇情....

原來....是要摔下去給艾莉卡救的....在巴哈上看著大家都表示著自己思考了很久之後才知道要摔下去,結果我是不小心給他摔下去的...
因為之前邪惡女王魔妾有說過「她值得你做什麼?」
啊啊~原來如此啊,這下我就搞懂了。


然而到了最後打敗了邪神阿曼兄之後艾莉卡就死了,那個時候我在想:這款遊戲的最後結局就是以悲劇收場了吧...真可憐,本以為主角跟艾莉卡之間真的很有愛,結果就這樣因為要封印可惡的阿曼兄而拆散這對情侶。
但是沒有想到....主角竟然要把神樹給砍斷,這樣不就是等於要把剛剛才封印好的阿曼兄給放出來嗎!!!!!

沒辦法,所以劇情就是這樣子,我只好乖乖的讓主角把好不容易封印好的阿曼兄給重新解放出來,砍斷了在神廟周圍的四顆神樹跟神廟裡的神樹....讓艾莉卡重新獲得生命之後抱著艾莉卡離開。


我真真真真真真的覺得艾莉卡跟主角真的是超級萌的!!!他們的對話真的是超級有趣的!!!
當初玩遊戲的時候我被主角這拉風的造型給震住,等等....這款遊戲不叫作波斯王子嗎?
怎麼遊戲裡的主角感覺不出來他是個王子,不過當然~在與魔妾的戰鬥中,魔妾有表示主角是個貨真價實的王子,不過遊戲並沒有交代的很清楚主角是個怎樣的王子,而且也沒有詳細主角的過去,而且也沒有說明主角叫什麼名子。

不過在與艾莉卡的一次聊天中,艾莉卡有問主角:「我還是不知道你叫什麼名子?」
只不過主角只是回答:「那是因為我還沒有告訴妳。」
之後就沒有下文了。

我只知道驢子叫做法菈....

好吧...我只知道整個遊戲王子你最神秘了...人家艾莉卡都已經把自己的過去都給你講了,你都不把自己的過去透露出一點點給艾莉卡知道!!!這樣做對老婆對嗎!!!

在這邊簡單做一下邪神阿爾曼跟四位BOSS的介紹。
邪神阿爾曼跟豐饒之神歐瑪茲本來是一對兄弟,其兩位神存在的目的就是平衡世界所有事物,但是因為後來阿爾曼開始對世間所有事物有了慾望並開始墮落,而後發生了種種戰爭,歐瑪茲為了封印阿爾曼,把阿爾曼封印在神廟裡且用盡了自己一半的神力付諸在神廟上,就這樣過了一千年之久。

第一位BOSS:
獵人
獵人本來是一位某個國度的王子,他擅長於打獵,所有的動物都叫他主人,但是有一天所有的動物都被他獵光,已經沒有什麼東西可以給他獵了,所以王子每天都在自己的城堡荒廢,但是有一天王子發現窗前有著一隻很像狼的生物,很久沒有沸騰的血液促使王子開始對這批狼進行獵殺,而後追到了山洞裡面,在山洞裡的王子聽到了一個聲音說著:「你想要什麼?」王子只是說著:「我想要獵殺。」那道聲音便同意了王子的願望,從山洞出來的並不是先前進山洞前的王子而是一個怪物,之後那名怪物不再是獵動物,而是獵人類。

第二位BOSS:
煉金術師
其實遊戲跟官方並沒有很清楚說明這位煉金術師的來歷,只是單純的敘說這名煉金術師因為想要更多更多的知識而為阿爾曼效力。

第三位BOSS:
魔妾
自稱是邪惡女王的魔妾擅長的是幻術,也是唯一四個BOSS裡知道主角的來歷,但是除了說出主角是個王子之外其他的並沒有明顯透露,雖然官方已經釋出魔妾的來歷,但是目前並未翻譯中文出來,所以必須等故事中文化,只知道遊戲中艾莉卡曾說出:「魔妾是有著特殊癖好的女士...」

第四位BOSS:
武士
這位BOSS被許多玩家深刻同情著,因為這位武士原本是一位國王,為了保護自己的人民不被其他國家的人們所攻擊,所以就像阿爾曼求助,但是條件是必須為阿爾曼效力,當然這位國王答應了阿爾曼的要求並成為了現在的武士,國王的人民的確沒有被其他國家給攻擊,但是最後還是在歷史中消失了,這位國王也不能做什麼,只能為阿爾曼效力直到永遠。


反正說到這邊還是不知道波斯王子4到底在說什麼的,我這邊有個統整。

波斯王子4的故事就是在起源述說的一位國王喪失了自己的妻子而非常痛心,而把國家交給艾莉卡公主處理,而為國家盡心盡力的艾莉卡在某一次的意外喪失了生命,國王失去了妻子又失去了女兒傷心過度,之後被阿爾曼誘惑取得了封印阿爾曼的光明之力放在艾莉卡身上。

成功的讓艾莉卡復活,但是也知道了父王跟邪神阿爾曼之間的交易,而後前往神廟封印阿爾曼的半途遇上了主角這位盜墓者。

之後經過了一段時間的冒險,主角終於知道甚麼是愛,關愛艾莉卡的心使的主角越來越富有同情心,並開始有了夢想與未來,但是沒想到最後封印阿爾曼,確是要艾莉卡交出維持她生命的所有光之種子。

主角在艾莉卡死亡後傷心、絕望,終於下定決心。
沒有了心愛的人,這個世界就不是我的世界。

所以,主角就像艾莉卡的父親那樣,砍掉了新生的生命樹,將這充滿魔力的種子,重心放在了艾莉卡的身體裡,終於使艾莉卡再度復活,但是阿爾曼也失去了封印的約束,重新降臨這個世界。


艾莉卡的個性,勇敢,堅強,並富有責任感,但是很明顯的,這個女孩瘦弱的身軀,真的讓他快要不能負荷這些事情,他背負了太多太多。

主角的個性,從初期很容易分析,他幽默,風趣,負有同情心,但是他沒有夢想,沒有未來,他只活在"現在",他不理會過去,他不在乎未來,他的人生中只有酒,金錢,厚地毯,舞女。

他沒有愛情,只有愛欲,直到他遇上了艾莉卡。
艾莉卡的堅強,負責,勇敢,深深感動了主角的同情心,漸漸的轉變了主角的語調。

就好像主角後期說的那句話:「當一切都結束的時候,我找到法菈,然後帶妳去看海,去看看外面的世界,妳知道,妳是公主,這是妳應得的。」

主角開始產生了夢想,出現了未來的憧憬,他誕生了對艾莉卡的愛情,並開始有了追求。
所以當艾莉卡死亡後,那給主角的衝擊,是非常令人無法接受的。


而最後艾莉卡說的最後那兩句話的涵義

沙漠中的一粒沙算什麼?
暴風中的一粒沙又算什麼?


這兩句話看似雷同卻又代表著相對的涵意
呼應了這段話
沒有了妳,這個世界對我來說沒有任何意義。
為了妳,我可以拯救這個世界。
為了妳,我可以放棄這個世界。
對我來說,妳就是整個世界。

沙漠中的一粒沙算什麼?
→和平世界中的一個人對世界能有什麼影響呢?
暴風中的一粒沙又算什麼?
→亂世中的一個人又能對世界造成什麼威脅呢?

與其在沒有妳的世界中 安穩地生活
不如與妳在這混亂的世界中一同奔波

一部分來源於巴哈。


呼~總算是整理完了,雖然有點長,不過還是要謝謝有耐心看完的人。
波斯王子4:重生真的是很好玩,而且結尾也非常的感觸,這款波斯4還有續作。
描寫的就是主角抱著艾莉卡逃到地下宮殿的事情,但是這款波斯4續作僅限於PS3下載,所以沒有PC提供了...
然後我還被主角的鳳眼深深的吸引住了...真的超~帥!!!

如果這款波斯王子4:重生有出小說我一定會買!!!因為我太愛這對白痴情侶了!!!
這對公主與王子激萌!!!

結束。

Comment

  • la u
  • URL
大推!

真的!寫得太好了!
大推!玩到凌晨3點!
結果竟然誰都沒有說出"我愛你"實在是...QQ

  • 部長。
  • URL
Re: 大推!

我想他們的關係界線非常的模糊,所以也讓玩家也捉摸不定兩人的關係
不過相信男主角應該是對艾莉卡有意思的
我記得之後有出本遊戲的續作,不過平台好像是在Xbox360上,語言跟字幕皆屬英文,故事是有關於他們兩人逃離後進入地下城的故事

最後是謝謝你的留言跟支持^_^

Leave a Reply





只對管理員顯示

Trackback